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6 Novembre 2019

Santa pasta


La pasta di san Giuseppe è una pietanza veloce e molto gustosa che solitamente veniva servita il giorno della festa del santo omonimo ed era preparata con elementi semplici e umili. Secondo un\'antica tradizione il piatto doveva essere di magro, cioè senza carne e uova. Inoltre, sempre secondo le usanze, in quel giorno, i poveri potevano bussare alla porta di qualunque famiglia e riceverne una portata.



Ingredienti (x 2 persone)





  1. 200 g di pasta Reginette o Mafalde


  2. 5 filetti di acciughe sott’olio o sotto sale


  3. 2 cucchiai di pangrattato


  4. 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva EVO


  5. 2 spicchi d’aglio


  6. 1 manciata di pinoli


  7. 1 manciata uva passa


  8. Ricotta salata q.b. da grattugiare


  9. capperi q.b.


  10. sale q.b.


  11. Pepe q.b.


  12. peperoncino rosso q.b.


  13. Foglie di basilico q.b.



Preparazione


Scaldate in una pentola dell\'olio Evo dell\'aglio privato della parte interna e leggermente schiacciato. Aggiungete le acciughe e fate e sciogliere lentamente a fuoco bassissimo. In un altro padellino preparate il pane - attenzione il segreto è nella sua consistenza, infatti, non si tratta di pangrattato ma vera e propria muddica ottenuta dal pane raffermo, tritata grossolanamente e poi tostata e insaporita con un filo d’olio e pepe – aggiungete pinoli e un filo d\'olio.



Girate in continuazione, per evitare che il pane bruci diventando nero. Aggiungete il peperoncino. Intanto portate a ebollizione l\'acqua. Quando la pasta sarà cotta, scolatela, versatela nell’olio con le acciughe e aggiungete il pangrattato tostato, i capperi e l\'uvetta passa che prima avrete \'ravvivato\' immergendola in un bicchiere di acqua. Fate saltare e servite subito dopo una grattata di ricotta salata e aver decorato con delle foglie di basilico.



Avvertenza


Se usate alici sotto sale procedete in questo modo:
Prima tagliate testa e coda, poi aprite il corpo in due parti. Eliminate la lisca presente all\'interno del corpo delle alici e dividete i due filetti. Poi delicatamente togliete la pelle delle alici. Questo procedimento richiede molta attenzione. Infatti, occorre molta delicatezza per non roviniamo i filetti.
Per eliminare il sale versate dell’aceto di vino bianco in una scodella dove avrete precedentemente messo le alici. Lasciatele pochissimo tempo per evitare di cuocerle. Estraetele, asciugate e saranno pronte per essere cucinate.


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