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13 Novembre 2019

Calamari farciti con uova e pecorino


È uno dei punti fissi del menu di un qualsiasi ristorante posizionato vicino al mare. Del resto, di pesce come i calamari ce n’è a volontà, e possono essere cucinati in moltissimi modi. Posso essere fritti, accompagnati con del succo di limone, e serviti in tavola nella versione ad anello. In alcuni casi, anche gli stessi tentacoli vengono bolliti all’interno dell’olio, ma non è il solo procedimento a disposizione del cuoco per trasformare i calamari in un piatto prelibato. Può essere infatti cotto alla griglia o in una padella. È su quest’ultimo che si concentrerà la ricetta dei calamari farciti con uova e pecorino, un secondo piatto completo che mette insieme pesce fresco con il latticino tipico della Sardegna.



Ingredienti (x 4)





  1. 4 calamari (110 g ciascuno)


  2. aglio


  3. olio


  4. vino bianco



Ingredienti per il ripieno





  1. 120 g di pane


  2. 30 g di pecorino


  3. 1 uovo


  4. 1 spicchio d’aglio


  5. prezzemolo


  6. sale


  7. pepe



Preparazione



Prima di procedere alla fase di cottura, è necessario effettuare una pulizia del calamaro, cercando di togliere tutti i componenti superflui del pesce come la testa e le parti interiori.



Fatto questo, si può iniziare a preparare il piatto tagliando i tentacoli e le ali che serviranno poi come ingredienti per il ripieno che si andrà a creare. Dopo aver preso un contenitore, si inserirà al suo interno la mollica di pane, prezzemolo, pecorino, uno spicchio d’aglio e un uovo, con l’aggiunta poi di un po’ sale, pepe e le parti del pesce inizialmente tritate. Da non dimenticare l’olio, che serve ad amalgamare il tutto. Le sacche dei calamari andranno poi riempite con il composto e chiuse con uno stecchino, in modo che il contenuto non fuoriesca. Una volta posizionata la padella antiaderente sul fornello, versare un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e far rosolare i calamari su ambo i lati, sfumando con un goccio di vino bianco e lasciandoli cuocere per circa 20 minuti.


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