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Miele sardo: proprietà e benefici del miele più buono d’Italia

Ogni varietà di miele ha particolari benefici per la salute. Ecco le proprietà di quelli tipici della Sardegna

Miele

Il miele sardo è un miele unico. L’ampia varietà di mieli sardi è il naturale risultato della grande ricchezza di specie vegetali che contraddistingue il territorio. Miele millefiori, miele di acacia, miele di lavanda, miele di corbezzolo, miele di asfodelo… tutti i tipi di miele

Perché il miele fa bene

Spesso si dice che il miele è un vero e proprio medicinale per via delle sue proprietà curative, già conosciute addirittura dai Sumeri, che lo utilizzavano per curare ferite, gastriti, tosse, malattie degli occhi. Ancora oggi, il miele è uno dei più noti “rimedi della nonna”, un incredibile antibatterico e antinfiammatorio. Chi non ha mai mangiato il miele per curare i malanni di stagione?

Come usare il miele sardo in cucina

Il miele sardo è ingrediente importantissimo di molte ricette tipiche sarde. Delizioso sulle seadas, tipici dolci fritti ripieni di pecorino sardo e limone, come ingrediente dell’Aranzada, dolcetto a base di scorza di arancia e mandorle, o sui dolci tipici di Carnevale; il miele sardo è buonissimo anche nelle ricette salate o in abbinamento a pane carasau e formaggi misti.

Miele di Lavanda

Il miele di Lavanda è gradevole al palato e il suo gusto richiama proprio il profumo tipico dei fiori da cui nasce. Di colore ambrato, cristallizza più rapidamente rispetto ad altre varietà. I benefici del miele di lavanda derivano dalle proprietà della pianta stessa: questo miele risulta infatti ottimo calmante del sistema nervoso, in grado di distendere e rilassare. Viene utilizzato inoltre per lenire il mal di testa ed è ottimo come antinfiammatorio dell’apparato respiratorio e per calmare la tosse. Non solo, il miele di lavanda viene usato anche per lenire il prurito da puntura di insetti e in cosmesi come ingrediente naturale per creme e maschere! Provalo con la Peretta sarda o su formaggi Vaccini semi stagionati come il Nobile.

Miele millefiori sardo

Il miele millefiori sardo è tipicamente il miele di macchia mediterranea, prodotto quindi a partire dai fiori delle piante spontanee più diffuse nell’isola, come l’Erica, l’asfodelo, i cardi e il rosmarino. Un ottimo mix che rende il Millefiori sardo differente dal Millefiori prodotto nelle altre regioni.

Il suo sapore varia al variare della stagione di produzione e delle piante da cui le api raccolgono il nettare. Sarà più speziato se le api hanno raccolto più nettare dai cardi selvatici o più dolce se hanno volato maggiormente intorno a fiori di Lavanda. Le sue proprietà nutrizionali? Alto contenuto di minerali e antiossidanti, ottimo alleato contro l’influenza e per placare la tosse. Il miele millefiori è utile anche perché stimola l’intestino e l’apparato digerente, oltre ad essere un buon antibatterico. Provalo in aggiunta al tuo yogurt!

Miele di Sulla

Dolce, delicato, dal colore molto chiaro, quando è cristallizzato il suo colore tende addirittura al bianco. Il miele di Sulla è prezioso soprattutto per il suo contenuto di vitamine A, B e C e di sali minerali come Zinco, Ferro, Rame, Magnesio e Manganese, che ne fanno un ottimo energizzante naturale. Ha inoltre proprietà diuretiche e lassative e la caratteristica di avere alto potere dolcificante ma una bassa quantità di zuccheri semplici. Provalo nel latte caldo per combattere le irritazioni alla gola e per placare la tosse!

Miele di Corbezzolo sardo

Inconfondibile per il suo sapore amaro, il Miele di Corbezzolo è di colore scuro ed è il più famoso al mondo tra i mieli italiani. Questa varietà è una delle più rare e pregiate e si è dimostrata la più ricca di antiossidanti. Il miele di corbezzolo sarebbe in grado di migliorare i livelli di Ferritina sierica, proteina che garantisce le riserve di ferro dell’organismo, e avere effetti benefici sul nostro sistema immunitario. Provalo in abbinamento a formaggi stagionati come il Fiore Sardo o il Caprino Visconte.

Miele di Cardo

Uno dei mieli sardi più famosi, il miele di Cardo ha un particolare sapore avvolgente e floreale. Con il suo ottimo potere dolcificante, è ricco di vitamine e minerali ed è considerato un alleato del nostro apparato digerente e cardiocircolatorio: aiuta infatti a digerire dopo i pasti ed è conosciuto per i suoi benefici sulla circolazione sanguigna. Provalo sul pane.

Miele di Eucalipto

Colore ambrato, aroma particolare e intenso, con note di liquirizia e di bosco: il miele di Eucalipto è uno dei mieli sardi più diffusi ed è famoso per le sue proprietà balsamiche, che lo rendono indicato per la cura del raffreddore e degli stati influenzali. Ha una potente azione antibatterica, quindi è perfetto contro le patologie lievi dell’apparato urinario. Ottimo per la prima colazione.

Miele di Agrumi

Profumatissimo e in grado di donare alle tisane un gusto speciale di agrumi, il miele di agrumi è dolce e presenta una parte acidula. I benefici di questa varietà di miele sono legate alla sua capacità di stimolare l’appetito e depurare l’organismo, soprattutto se consumato prima dei pasti. Provalo sui dolci fritti o in bevande calde.

Sibilla Panfili

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