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Melanzane alla sarda: un contorno da leccarsi i baffi

Sono un contorno dal sapore mediterraneo da preparare con ingredienti semplici: melanzane, pomodori, aglio, prezzemolo e olio d’oliva

Melanzane alla sarda

Gli ingredienti necessari sono pochi: melanzane, pomodori, aglio, prezzemolo e olio d’oliva per questa ricetta leggera che può essere servita a seconda dei gusti calda o fredda. Ma è anche un piatto molto versatile: da sole si prestano per la dieta vegetariana e vegana oppure diventano uno squisito contorno per carne e pesce nelle cene primaverili o estive. Quindi con le melanzane alla sarda potrete soddisfare tutte le esigenze.

Se l’aglio non è di vostro gradimento, potete ridurlo o eliminarlo del tutto. Le melanzane alla sarda possono essere cotte anche alla griglia e condite con pezzetti di pomodori crudi.
Le melanzane avanzate da cotte si possono conservare in frigo per 1-2 giorni, coperte da pellicola trasparente. Si consiglia di congelarle crude, già condite. Prima di cuocerle, fatele scongelare in frigorifero per una notte.

Ingredienti

  1. Aglio 2 spicchi
  2. Olio extravergine d’oliva q.b.
  3. Sale fino q.b.
  4. Pepe nero q.b.
  5. Melanzane 970 g
  6. Pomodori ramati 500 g
  7. Prezzemolo tritato 3 cucchiai

Procedimento

Per preparare le melanzane alla sarda, potete utilizzare sia la varietà violetta allungata sia quella tonda. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette di mezzo centimetro.

Con la lama di un coltello incidete ogni fetta di melanzana praticando delle righe verticali, orizzontali e trasversali, in modo da formare un disegno a scacchiera. Questa operazione servirà a far perdere più facilmente l’umore amarogno delle melanzane e a facilitare la cottura uniforme.

Salate le fette di melanzana e adagiatele in uno scolapasta. Copritele con un piatto sul quale metterete un peso in modo da comprimerle e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano il liquido amarognolo.

Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliateli a metà e scavate l’interno delicatamente con un coltellino per eliminare i semi. Ora tagliateli a pezzetti di mezzo centimetro e versateli in una ciotola.

A questo punto condite i pomodori: aggiungerete gli spicchi di aglio e i tre cucchiai di prezzemolo tritati finemente, il sale e infine l’olio. Mescolate e lasciate macerare per qualche minuto i pezzetti di pomodori con il condimento.

Intanto, trascorsa la mezz’ora, riprendete le fette di melanzane e controllate che abbiano rilasciato l’acqua amarognola. Sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugatele per bene con carta da cucina o con un panno. Poi, scaldate il forno statico a 180°-200°. Ungete una pirofila di 34 cm dai bordi alti con olio d’oliva e iniziate a formare uno strato di melanzane.

Coprite poi con uno strato di pomodorini tagliati. Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le melanzane. Poi infornate la pirofila, in forno già caldo e cuocete a 200° per almeno 40 minuti. Sfornate e servite le melanzane calde o fredde a seconda dei vostri gusti.

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