Connect with us

Sign up our newsletter

Get more inspiration, tips and exclusive itineraries

+
La zuppa gallurese

text Antonella Brianda

July 29, 2025

La ricetta della zuppa gallurese

Ti sveliamo il segreto della longevità sarda

Se la ricetta per l’eterna giovinezza non è ancora stata inventata, quella per la longevità è invece stata scoperta. O meglio, è sempre stata scritta nella tradizione culinaria della Sardegna senza che nessuno, tanto meno i suoi abitanti, ne avesse piena contezza. Verdure dell’orto di stagione, cucinate con le loro stesse bucce, una manciata di legumi come taglioni o ceci sempre coltivati con il sudore della fronte e lo sforzo delle braccia che zappano a mano la terra. Poi acqua di sorgente, erbe aromatiche raccolte spontanee, un giro d’olio d’oliva a crudo, un poco di sale delle saline del sud Sardegna e per finire una manciata di Fregula di farina di grano duro. Ecco la ricetta per la longevità: un piatto della tradizione contadina, povero perché non elaborato nella preparazione, ma ricchissimo di sostanze nutrienti e proteine derivate dai vegetali. Una zuppa saporita grazie alle molte erbe come il timo, il rosmarino, il basilico, la menta e il finocchietto selvatico, e sana perché contenente fibre e proteine, con l’aggiunta poi dei carboidrati dati dalla Fregula unita durante la cottura lenta e cotta quindi nel brodo della zuppa stessa. Ogni ceppo famigliare sardo custodisce una sua particolare ricetta che non è propriamente un segreto, ma è semplicemente frutto di ciò che si ha in dispensa quando la si cucina. Ecco che la lista degli ingredienti varia a seconda della stagione in cui la si prepara, ma il bilanciamento calorico resta sempre perfetto. Per cuocerla ed assaporarne i sapori al meglio occorre munirsi di una pentola di terracotta con coperchio e lasciare che la fiamma bassa, unita alle erbe, al gusto delle zucchine, pomodorini, peperoni, patate e legumi, faccia la sua magia. Servita con una generosa grattugiata di formaggio pecorino ad alta stagionatura, quindi privo naturalmente di lattosio, questa zuppa racchiude al suo interno gli odori e i colori della Sardegna e promette lunga vita a chi la mangia.

You may be interested

Inspiration

Connect with